Вітаю Вас, Гость

Густера

Кстати, многие присяжные рыболовы почему-то склонны считать, что после открытия водоемов нужно выждать недельку-другую, а то и месяцок, пока рыба привыкнет к новым условиям существования, и лишь потом отправляться на водоем. То-бишь, если смотреть на календарь, аккурат к майским праздникам. А до этого, мол, рыба клевать не хочет, или берет совсем слабо. Позволю себе не согласиться с таким мнением. Более того, если апрель выдался более-менее теплым, как кстати и происходит в последние годы, именно в это время, до начала массового нереста рыбы, очень неплохо можно поохотиться за различной белью, а в частности за густерой.

Кстати, эту интересную во всех отношениях рыбу незаслуженно обходили своим вниманием многие уважаемые авторы рыболовной литературы. Даже такой апологет, как Леонид Палыч Сабанеев посвятил ей в своем культовом труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» всего-то три странички, в то же время как про леща написал таких страниц более двух с половиной десятков. Хотя именно Сабанеев не преминул привести пословицу, бывшую в те далекие времена в ходу у приволжских рыбаков – «Крупная густера вкуснее мелкого леща». Впрочем о гастрономических качествах этой рыбы будет сказано несколько ниже.

Пренебрежение к этой рыбе возникло в первую очередь из-за ее некрупных размеров. В большинстве наших водоемов средний вес выловленной густерки редко превышает 150 грамм, чаще 50-80. Считаю, что обусловлено это в первую очередь тем, что редко кто занимается ловлей именно непосредственно густеры, предпочитая все больше плотву, леща или даже уклейку. Так и привычнее, и надежнее. Ну а во-вторых, на многих водоемах, а особенно в небольших речках, где частенько густера и попадается попутно с другой рыбой, скудная кормовая база и конкуренция других рыб не позволяет ей достигнуть достойных размеров. В то же время на достаточно больших и богатых кормом озерах и водохранилищах, а также в крупных реках размеры густеры бывают вполне приятными для рыбацкого глаза. Более того, при подходе стаи крупной густеры средний вес выловленных рыб значительно превосходит средний вес попадающихся попутно плотвы и подлещика. Как правило, это 200 – 400 грамм, . Отмечу, что четырехсотграммовая густера это достойный боец, при вываживании она сопротивляется гораздо сильнее аналогичного по весу подлещика, а это согласитесь приятно.

Теперь о технике и тактике ловли густеры. Известно, что эта рыба предпочитает тихие и глубокие места обитания, а к берегу массово подходит именно весной, когда ветер гонит туда нагретую солнцем воду (это надо учитывать при выборе места ловли, отдавая предпочтение наветренному берегу). После наступления нереста, а это происходит при температуре воды свыше 16С0, как правило, во второй половине мая, клев густеры почти полностью прекращается и возобновляется только в июне. Правда в такие большие стаи, как до нереста рыба уже не сбивается и целенаправленная ловля густеры становится нецелесообразной. Так что, как говорится, ловите момент - пока поезд не ушел, и густера не уплыла на глубокие места. При выборе места ловли стоит также обратить внимание, чтобы глубина в месте ловли была не менее полутора метров, на мелководье и близко к берегу густера выходит крайне редко. Это необходимо помнить очень твердо.

Еще один нюанс, который стоит учитывать при выборе места ловли густеры состоит в следующем: дно там должно быть каменистым, песчано-галечным или глинистым. Если дно илистое, то своей рыбы вы можете и не дождаться. К тому же весной в местах с крепким грунтом вода быстрее очищается от мути, которая отрицательно влияет на клев густеры.

Теперь перейдем к технической стороне - чем, на что и как ловить густеру. Можно ловить махом, длина от 5 до 8 метров в зависимости от условий ловли . Леску ставлю 0,12 основную и 0,1 на поводок. Весной вода, как правило, все же мутновата и более тонкую леску ставить не имеет смысла. Поплавок использую сочетаясь с силой ветра и волнением воды, обычно на полтора - два грамма грушевидной формы с длинным килем и тонкой антенной. Крючок цепляю № 18, но допустимо и 16 и 20. Больше 16№ ставить не рекомендую - это ощутимо снижает количество поклевок. К тому же крючок, как известно подбирается под размер наживки, а при ловле густеры в бесспорных фаворитах будут мотыль и опарыш. Что интересно - наилучшие результаты у меня были при использовании бутерброда мотыль-опарыш, причем сначала цепляется опарыш, а потом мотыль. В обратной комбинации количество поклевок почему-то снижалось. При использовании только мотыля количество поклевок уменьшается примерно в два раза, к тому же начинают проскакивать окушки и ершики. Ну а при использовании только опарыша начинает проклевываться плотва, которая в среднем поменьше густеры и особого восторга не вызывает. Сразу оговорюсь - на конкретных водоемах результаты от использования данных наживок и их комбинаций могут быть прямо противоположными от вышеизложенных - это вполне допустимо. Одно могу заявить точно - при использовании насадок (пробовал и тесто и перловку, и блины и кукурузу) рыбалка у вас заладится плохо - весна все-таки. Поэтому рекомендую насаживать на крючок при ловле густеры все же именно классических мотыля с опарышем. На червячка рыба тоже берет, но только на мелкого и хуже чем на бутерброд. Кстати, поклевки густеры весной, как правило, энергичные и резкие. Обычно поплавок просто неожиданно уходит под воду, ну а крупная густера иногда приподнимает его на манер леща.

Теперь о прикормке - подойдет любая нормальная готовая прикормка для стоячей воды, рассчитанная на ловлю леща. В частности неплохо зарекомендовали себя относительно недорогие «Трапер-Лещ» и «Трапер-озеро». Естественно, что хорошие результаты принесет использование соответственных марок «Сенсаса» и «Ван Дена», а также некоторых других. Как добавку к базовым прикормкам при ловле густеры обязательно использовать сваренное пшено в количестве два-три стакана на килограмм сухой прикормки. Также было подмечено и экспериментально подтверждено, что густере очень по нраву подсолнечный или (предпочтительнее) конопляный жмых. Вполне допустимо на килограмм сухой прикормки добавлять его до 30%, то есть порядка трехсот грамм жмыха. Кроме вышеперечисленных добавок при приготовлении густериной прикормки используем также протертый геркулес в количестве стакан на килограмм сухой прикормки и такое же количество отрубей. Что касается ароматизаторов, то густера к ним не сильно привередлива. Вполне подойдут карамельные и шоколадные ароматы, неплохо она относится и к ванильным и коричным запахам. В принципе любые лещовые ароматы будут к месту, главное не переусердствовать - вода все же еще холодновата и рыбе потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к запахам вашей прикормки. Н

Теперь о тактике прикармливания. Перед началом рыбалки выкидываем в воду примерно половину готовой прикормки, это где-то 8-10 шаров размером с апельсин. Потом каждые пол часа докармливаю небольшими порциями по два-три шарика размером с мандарин. Хочу сразу же настроить - поначалу подходит мелкая густера и плотва, крупняк появляется не раньше чем после трех - четырех часов ловли. В идеале лучше прикормиться с вечера, повторить утром и дальше уже ловить. Где-то часам к одиннадцати и подходит крупная густера. Удержать ее небольшими порциями регулярно подбрасываемой прикормки труда не составит. В принципе, при хорошем клеве после обеда прикармливание можно прекратить - рыба некуда не денется и будет исправно ловиться. Если остаетесь еще на одну ночь, то утром необходимо опять неплохо закормиться. Что касается времени суток, когда густера лучше клюет, то весной особой разницы в течение дня не почувствовал. Единственное - с утра рыба берет помельче, а в середине дня клюет самый крупняк. Погода предпочтительнее слегка пасмурная с легким встречным ветерком, вполне допустим небольшой моросящий дождик. Яркое солнце густера любит не очень, также отрицательно относится к полному штилю. Вот собственно и все нехитрые премудрости ловли крупной густеры.

В завершении немного о гастрономических достоинствах этой рыбы. То что густера вкуснее подлещиков - это абсолютно точно. Обалденно ароматной и наваристой получается уха из густеры - рецептов я думаю у любого уважающего себя рыбака найдется в запасе предостаточно. Неплоха она и в жареном виде. Крупная же вяленая густера рыба весьма жирная и очень-очень вкусная.  Я же хочу посоветовать вам густеру, запеченную в костре. Рецепт ее приготовления прост и доступен в походных условиях. Берется хорошая рыбина от 200 грамм, чистится, потрошится, натирается солью и специями по вкусу, фаршируется луком, после этого заворачивается в несколько слоев фольги и засовывается минут на пятнадцать - тридцать (в зависимости от жара) в хороший слой углей. Приятного аппетита и крупной густеры вам в садки!