Вітаю Вас, Гость

Линь

Линь — теплолюбивая, медленно растущая, малоподвиж­ная, типично донная, неприхотливая рыба прибрежной зоны. Средняя ее масса — 2 кг, но отдельные экземпляры при благо­приятных условиях достигают 5 кг. Питается линь червями, всевозможными личинками насекомых, мелкими моллюсками, молодыми побегами и корнями водной растительности.

В теплое время года линь обитает па мелководье, в сильно заросших водной растительностью заливах водохранилища с заиленным дном. Держится в местах, хорошо прогреваемых солнцем на глубине 1—2 м. Живет линь всегда на одном и том же месте. Отыскивая пищу, копается в иле, медленно передвигаясь по водоему, и не уходит далеко от своей стоян­ки. Место обитания линя можно найти утром и вечером во вре­мя его кормления по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности воды длинной цепочкой вдоль его пути.

Крупные и средние лини живут одиночками, мелкие дер­жатся небольшой стаей. Осенью, с похолоданием, линь начи­нает собираться в стаи, прекращает питаться и к концу ок­тября залегает на зиму в илистых ямах заливов водоема.

Резкое снижение уровня воды в водохранилище зимой не­редко является причиной гибели этой рыбы. При большом снижении уровня воды линь, залегший в ил, в ямах на мелко­водных участках водоема, придавливается льдом и погибает. Не­рестует линь в заливах водохранилища на мелководьях, за­росших водной растительностью, когда вода прогреется до 20—22°, примерно со второй половины мая до конца июня. Нерест у линя порционный, продолжается две-три недели, ино­гда затягивается до месяца с короткими перерывами. В период нереста линь не клюет. Ловится он только в теплое время года. Весной его хорошо ловить до нереста и через одну-две недели после него. Клюет линь в это время жадно. Весной с повыше­нием температуры воды он подходит к берегам на мелкие ме­ста с прошлогодней растительностью и молодыми побегами, на которых ищет животную пищу. Здесь его и надо ловить.

Летом, имея обилие корма, линь неплохо ловится только в заранее подготовленных местах, где постоянно дается прива­да. Для этого в зарослях водной растительности, где водится линь, расчищают от водорослей небольшую площадку. На или­стое дно высыпают несколько ведер песка и прикрывают слой ила. На подготовленное место засыпают приваду: кусочки чер­вей, мотыля, мятый вареный картофель, крошки размоченного. в холодной воде хлеба, пшенную или перловую кашу, творог. Неплохо мятый картофель, крошки хлеба или кашу переме­шать с распаренным конопляным или льняным жмыхом, с под­жаренным дробленым конопляным семенем. Приваду разбра­сывают на подготовленном месте в одно и то же время за несколько дней до ловли (в течение двух-трех суток). В последующем приваду можно подбрасывать за сутки до ловли, а перед началом ее подбрасывать немного прикормки.

Ловят линя поплавочными удочками около прибрежных за­рослей или в «окнах» между зарослями на глубине 1—2 м. В качестве насадки используют червя, мотыля, опарыша, хлеб, мятый с вареным картофелем, перловую и пшенную каши. Лучшей насадкой считается свежий живой навозный червь.

Линь берет насадку со дна или вблизи от него. Клюет ут­ром с восхода солнца и до 10-11 ч, а также вечером незадол­го до захода солнца. Иногда вечерний клев бывает лучше, чем утренний, и уловы более богатые. Линь лучше клюет в тихие солнечные и в теплые пасмурные дни. С ухудшением погоды за сутки перед ненастьем клев прекращается.

Поклевка линя обычно вялая. Вначале поплавок долго чуть-чуть покачивается, затем медленно идет в сторону и, на­конец, погружается в воду. Подсечку делают в момент движе­ния поплавка в сторону. Весной линь берет иногда насадку сразу и поплавок резко погружается.

После подсечки линь долго и упорно сопротивляется, стре­мится уйти в траву и спрятаться в ней. Крупную рыбу порой бывает трудно сдвинуть с места. В таком случае надо держать ее на вытянутой лесе и подождать, когда она начнет двигать­ся в глубине. С началом движения линя нужно спокойно под­нять его от дна, подвести к чистому месту и вытащить под­сачеом.