Вітаю Вас, Гость

НАСАДКИ

Насадка имеет важное значение в рыбной ловле. Правиль­но выбранная насадка (по времени года, виду рыб) — залог успеха ловли даже при некоторых недостатках снасти. Насад­кой называют лакомый для рыбы корм — естественную при­манку, насаживаемую на рыболовный крючок.

Насадки бывают животные и растительные.

Животные насадки

К ним относятся земляные черви, насекомые, личинки насе­комых, лягушки, живцы - небольшие живые рыбки .

Навозный червь встречается вблизи жилья, в кучах пере­гнившего навоза, в полусгнившей соломе, в земле у скотных дворов, в парниках. Спина его окрашена в темно-красный или коричнево-красный цвет.

Различают две разновидности навозных червей - с одно­тонной окраской по длине и с кольчатой. Черви с кольчатой окраской крупнее, имеют резкий специфический запах и при нажиме выделяют желтую жидкость. Обе разновидности хоро­шо держатся на крючке и считаются одними из лучших зем­ляных червей для ловли различных рыб.

Подлистник обитает под слоем прелых листьев, в садах, огородах, в корнях травянистых растений, под слоем старой щепы, слежавшейся соломой, давно лежащими на земле дос­ками. Передняя часть его красно-фиолетового цвета, задняя — светлая. На крючке держится слабо, легко рвется.

Белый земляной червь встречается в сырых местах, на то­щих почвах, пашнях, огородах, лугах. Окраска его голубовато-серая, или голубовато-коричневая. На крючке сидит прочно, малоподвижен.

Выползок встречается чаще в жирных почвах, в парках, са­дах, на огородах. Головная часть его круглая, темного буро-красного или красно-фиолетового цвета, задняя — светлая и плоская. В длину он достигает 20 см, толщину 9-12 мм. Обычно держится глубоко в земле. При влажной почве ночью поднимается на поверхность и лежит, высунув головную часть из норки. По прочности выползки бывают различными. Живу­щие в очень жирной почве обычно вялые, малоподвижные и на крючке держатся плохо. Обитающие в менее жирных почвах, — подвижны и прочно держатся на крючке. Выползков собирают с фонарем ночью в местах, примеченных днем и определяемых по норкам. Увидев червя, высунувшего голову, без шума быст­рым движением хватают его двумя пальцами, и слегка подтя­нув к себе, выжидают несколько секунд. После этого ослабев­ший червь легко извлекается из норки.

Хранят червей в жестяной банке с некрупными отверстиями в крышке. Перед ловлей их очищают от слизи и земли, поло­жив в банку до половины влажный мох (черви быстро упол­зут в него). Очищенные от лишней слизи черви приобретают упругость и бойче двигаются на крючке. При ловле дольше одного дня их лучше сохранять в холщовых мешочках или де­ревянных ящиках с небольшими отверстиями в крышке, на­полненных землей или мхом.

На рыбалке червей удобнее хранить в деревянном ящичке или металлической банке с двумя крышками с мелкими отвер­стиями для воздуха. В таком ящичке (банке) они живут доль­ше, не собираются в клубок, постоянно передвигаются сверху вниз и находятся в хорошем состоянии. Когда нужна насадка, ящичек переворачивают нижней крышкой вверх, открывают крышку и берут червя. В перевернутом ящичке они снова по­ползут вниз.

Для зимней ловли червей заготавливают с осени и держат их в деревянном ящике с плотной крышкой, имеющей отвер­стия для доступа воздуха сверху. На дно кладут слой опавших древесных листьев, на них насыпают не очень влажный грунт, смешанный с перегноем листьев, и закапывают в него червей. Ящик хранят в погребе или подвале при температуре не ниже 2-3°. Для подкормки червей время от времени в верхний слой грунта подкладывают в небольшом количестве тертый сырой картофель, увлажняют грунт молоком, несоленым мясным бульоном или охлажденным чайным настоем.

Насаживают червей на крючок различными способами :

прокалывают с головы, пропускают крючок вдоль тела без вывода жала;

прокалывают с головы, пропускают крючок вдоль по телу, в середине выводят жало наружу, изгибают червя и вновь вво­дят жало ближе к хвосту;

прокалывают посередине, оставляя свободными оба изви­вающихся конца;

четыре-пять червей насаживают на крючок, прокалывая поперек тела друг за другом При ловле мелкой рыбы на крючок насаживают небольшой кусочек червя. Насаживая на мелкий крючок червя, рекомендуется жало крючка не прятать глубоко в насадку, а выводить наружу. Это не уменьшает количества поклевок, как предполагают некоторые рыболовы. Насаживая червя на крючок, надо стараться сохранить его живым. Живую насадку рыба заметит скорее.

Мотыль - личинка комара-дергуна (хирономид). Это не­большой червячок длиной 10-12 мм рубинового, иногда темно-красного цвета с темной головкой и раздвоенным хвостиком на конце. Живет в иле прудов, озер, заводей рек. Мотыль — одна из лучших и наиболее распространенных насадок, приме­няемых зимой, весной и осенью, летом используется реже. До­бывают его, зачерпывая со дна железным черпаком илистый грунт. Извлеченный ил вытряхивают в решето, погруженное наполовину в воду. Слегка покачивая его круговыми движе­ниями, вымывают ил, затем вытаскивают из воды. Через 30-40 с постепенно погружают решето дном в воду — обсохший мотыль всплывет на поверхность, его осторожно собирают небольшим сетчатым черпаком и тонким слоем складывают в отжатую влажную тряпку (лучше холщовую).

Зимой мотыля можно добывать и другим способом.

В небольшой мешочек из сетки с мелкой ячеёй или из по­крашенного в коричневый цвет тюля положить кусочки рыбы и камень и на шнуре опустить под лед на илистое дно водоема. Через сутки-двое мешочек поднимают и выбирают из него мотыля.

Для очистки мотыля от мелких водорослей и другого мусо­ра следует положить его в неглубокую консервную банку с пробитыми в ее дне в виде сетки отверстиями диаметром 2 мм. Банку подвешивают на крючках над глубоким сосудом боль­шего диаметра, заполненным водой, так, чтобы через отверстия в дне вода поступила в верхнюю банку и заполнила ее до по­ловины. Через некоторое время живой мотыль окажется в ниж­нем сосуде, а на сетке в банке останется мусор и мертвый мотыль.

В течение нескольких дней мотыля можно хранить в про­хладном месте во влажном куске плотной мешковины, которую ежедневно нужно прополаскивать. Мотыль сохранится лучше, будет упругим и более подвижным, если во влажную тряпку поло­жить немного торфа.

Можно сохранить мотыля в большом клубне картофеля. Клубень разрезают на две дольки, в более крупной вырезают углубление, кладут туда спитый чай и мотыля, прикрывают верхней частью клубня, закрепляют резиновым колечком и хранят в прохладном месте.

За несколько часов до ловли мотыля просушивают на листе бумаги, складывают в хорошо отжатую полотняную или холщовую тряпку, добавив в нее немного торфа. На рыбалке мотыльницу держат во внутреннем кармане.

Насаживают мотыля на крючок, накалывая под первый от головы членик с таким расчетом, чтобы жало проходило через голову. При такой насадке мотыль не «вытекает» и прочно ви­сит на крючке. Обычно на крючок насаживают одного мотыля или двух, но некоторые рыболовы стараются насадить поболь­ше. При этом личинки торчат веером в разные стороны, и осто­рожная рыба, .которая привыкла видеть мотыля в одиночку, такую неестественную насадку не берет.

При ужении крупной рыбы на крючок можно насаживать два мотыля, но если нет поклевок, следует перейти на насадку из одного.

Опарыш - личинка синей мясной мухи, небольшой толстый червячок длиной 8-10 мм грязно-желтого, чаще молочного цвета с острой головкой и тупой задней частью. Опарышей выводят на куске мяса, печени, легкого или рыбы. Наиболее опрятный способ разведения опарышей - на соленой рыбе. На выпотрошенной свежей рыбе делают несколько глубоких надрезов, помещают ее в насыщенный раствор поваренной соли, через 8-10 ч вынимают, ополаскивают, вытирают насухо тряп­кой и разрезают на куски, которые вместе с кусочками свежей рыбы складывают в высокую банку с опилками и ставят в тени в месте, где водится синяя мясная муха, например около дво­рового мусорного ящика. Через 3-4 ч. мухи отложат на кусках рыбы большое количество яиц, которые хорошо видны простым глазом. Банку закрывают плотной крышкой, имеющей отвер­стия, и два-три дня держат на воздухе. После этого выбирают выведшихся опарышей и подкармливают их свежепросоленной .рыбой или творогом, а старые куски рыбы выбрасывают. Че­рез один-два дня опарыши достигнут максимальной величины.

Для того чтобы опарыши потеряли неприятный специфиче­ский запах, их выбирают и пересыпают в другую банку со све­жими опилками: на свету они быстро уходят на дно банки. Так опарышей пропускают через свежие опилки два-три раза, после чего снова выбирают, пересыпают отрубями или манной кру­пой, смешанными с сухими опилками, убирают в прохладное место и периодически подкармливают творогом. Описанным способом получают крупных, белых, упругих, чистых и непа­хучих опарышей. При плюсовой температуре ниже 8-10° опа­рыши сохраняются две недели. На ловле опарышей можно хранить в опилках в металлической банке с крышкой, имею­щей мелкие отверстия.

На крючок насаживают одного-двух опарышей, пропуская жало крючка под кожу с задней, утолщенной, части. Опары­ши — самая прочная насадка. Однако насаженные по-другому, они быстро перестают шевелиться и становятся негодными.

Шитик личинка ручейника, червячок белого или слегка желтоватого цвета длиной 20-30 мм. Шитики живут в воде в домиках-трубочках, которые строят из песчинок, кусочков ка­мыша, стебельков растений. Домик служит убежищем для ли­чинки и перемещается вместе с ней.

Шитики обитают в чистой проточной или стоячей воде, заросшей водорослями, в ручьях с песчаным дном, в тихих заливах рек.

Личинок ручейника можно набрать на дне в неглубоких местах или на затонувших корягах. Подводную хворостину нужно предварительно слегка пошевелить (шитики, почувст­вовав опасность, станут крепче держаться на ней) и затем не­резко, но быстро вынуть на берег. Через одну-две минуты ши­тики начнут шевелиться и их собирают. Хранят шитиков в большой посуде с чистой водой, которую меняют как можно чаще. На ловле их можно хранить во влажном мху в деревян­ной или металлической коробке с дырочками или держать в марлевом мешочке, опущенном в банку с водой. Без воды личинки скоро чернеют и становятся не пригодными для насадки. Перед насадкой трубочку разламывают и достают из нее личинку. Шитика насаживают на крючок, прокалывая под головку и выводя его жало наружу, или прокалывая с головы и надвигая его на крючок целиком. Шитик — отличная насадка и для зимнего уженья рыбы.

Зимой их можно добыть следующим способом. Веник из веток или соломы обмазывают тестом и опускают на шнуре с грузом под лед на дно водоема в месте, где обитают шитики. Можно веник привязать к палке длиной больше глубины по­гружения и через лунку воткнуть палку в дно водоема. Через день-два веник поднимают и выбирают шитиков. На рыбалке их хранят во влажной тряпке в деревянной коробке с дыроч­ками.                            Личинки стрекозы (казара) водятся в слабопроточных во­доемах, озерах, прудах. Живут они на дне и подводных частях растений, главным образом тростника. Собирают личинки мел­коячеистым сачком, проводя им по подводным частям при­брежных трав. С началом роста тростника личинки выползают из воды по стеблям растений. В это время их лучше всего со­бирать на рассвете. Хранят казару в банке с водой, меняя во­ду, но сохранить ее длительное время трудно. Для насадки пригодны только те личинки, которые еще не начали превра­щаться в стрекозу. При насадке их крючок пропускают в голо­ву, а жало прячут в брюшке с внутренней стороны. На эту насадку хорошо ловится крупная карповая рыба, а также не­большие щуки и окуни.

Личинка поденки (бабка) белесоватого цвета, с шестью ножками, двумя ворсистыми усиками и тремя такими же во­лосками на хвосте — одна из лучших насадок для ловли кар­повых рыб. Бабка водится в глинистом или суглинистом дне рек и озер. Встречается под камнями, лежащими на дне, в кор­нях прибрежных трав. Добывают бабку железным совком, на­саженным на длинный шест. Совок погружают до отказа в под­водную глину, затем вытаскивают, разламывают извлеченный грунт вдоль норок и собирают насекомых.

Хранят личинок в прохладном месте в большой стеклянной банке с насыпанным на дно чистым речным песком или дре­весными опилками. Банку покрывают марлей. Сохранить баб­ку более четырех-пяти дней удается редко. На ловле личинок хранят в чистой влажной холщовой тряпке или в банке с водой.

Насаживают личинку с середины, прокалывая грудку и вы­водя жало крючка сквозь голову, или прокалывают с головы и жало прячут в хвосте.

Репейник личинки мелких бабочек, крохотные, длиной 3—4 мм, светлые и желтоватые червячки с темной головкой. Это отличная насадка для ловли зимой окуня, плотвы, густеры, леща. Репейник проводит зиму в стеблях и семенах репейни­ка (лопуха), татарника, чертополоха, полыни. Более крупные личинки с черной головкой водятся в семенах татарника. Ли­чинку находят в семенах, слипшихся вместе, а также внутри стебля. Срезанные головки татарника, чертополоха, репейника и стебли с личинками можно заготовить впрок и хранить в хо­лодном месте — на балконе, чердаке, в сенях, в сарае. Личинок выбирают из стеблей и головок перед выездом на рыбалку. Головки татарника и чертополоха вскрывают с помощью ножа, репейника — разламывают руками и выбирают слипшиеся вме­сте семена. Стебли разрезают вдоль и извлекают личинок вме­сте с кусочками сердцевины стебля, складывают их в коробку и до выезда на рыбалку хранят в прохладном месте.

Репейник боится мороза, поэтому коробку с приманкой на рыбалке нужно держать во внутреннем кармане. Перед насад­кой слипшиеся семена, кусочки сердцевины стебля разламыва­ют и извлекают личинок. Репейник — насадка мелкая, нежная и годится только для тонких мелких крючков. На крючок на­саживают одну или несколько личинок; их прокалывают под головку и выводят жало наружу. Можно насаживать репейник вместе с мотылем.

Лягушка хорошая насадка для ловли щуки, окуня, на­лима. Используют мелких лягушат, которых собирают по бере­гам речек, озер, прудов в тенистых и сырых местах. На ловле их хранят в холщовом мешочке. На крючок насаживают за кожу на спинке или за нижнюю губу.

Живцы и мальки небольшие рыбки, которые служат на­садками при ловле хищных рыб кружками, жерлицами, попла­вочными и донными удочками. Живцами могут служить пес­карь, ерш, уклея, верховка, а также молодь плотвы, окуня, ка­рася и др.

Ловят живцов удочками и мелкоячеистой сеткой-подъемни­ком. Молодь плотвы и окуня ловят подъемником весной и летом на хорошо прогреваемом солнцем мелководье, в местах средней глубины с травянистым дном, в прогалинах между травами, около зарослей кувшинок и лилий. В темные ночи плотва ловится у песчаных берегов. Ерша ловят около свай купален, мостов, эстакад и на глубоких местах под крутояра­ми, мелкого карася — подъемником вечером, ночью и перед рассветом в неглубоких тенистых затонах, заводях, болотцах. На место, куда будет опускаться сетка подъемника, бросают крошки хлеба, зерна, рубленых червей. Опустив сетку на дно, ждут 2-3 мин и начинают медленно поднимать ее, ускоряя подъем около поверхности. Пойманного живца вытряхивают из сетки в ведро с водой. Пескаря ловят на песчаных отмелях и в прозрачной воде мелких проток и перекатов, при этом воду взмучивают выше опущенной на дно сетки так, чтобы муть на­текала на сетку.

Верховок в водохранилищах и прудах ловят в тихих под­ветренных местах у травы, где они держатся в верхних слоях и в траве. Найдя место стоянки верховок, опускают подъем­ник на глубину 1-1,5 м, держат 30-40 с и плавно вынимают из воды.

Необходимый для ловли запас живцов держат в ведре. Не следует сажать вместе более 12-15 живцов. Воду необходимо менять почаще, не допуская, чтобы рыбки всплывали и хвата­ли воздух. Живец плохо переносит резкое изменение темпера­туры, поэтому свежей воды следует доливать в ведро не более половины. Не рекомендуется хранить вместе с другими видами живцов ершей, так как выделяемая ими слизь губительно дей­ствует на других рыб. Зимой, чтобы живцы (мальки) быстро не заснули, в ведро добавляют немного снега. Необходимого для ловли живца хранят в ледяной чаше-садке. Вынимают живцов из ведра или садка небольшим сач­ком. Это можно сделать быстрее, если оборудовать ведро до­полнительной сеткой. К кругу из толстой проволоки диаметром чуть меньше внутреннего диаметра ведра крепят мелкую сетку и стропы из лески длиной больше высоты ведра. Концы строп связывают. Подняв сетку за стропы, поднимают ее вверх и бе­рут нужного для насадки живца.

Насаживать живца на тройник можно прокалывая спинку одним крючком тройника впереди спинного плавника обяза­тельно с захватом тонкого мышечного слоя мяса; при захвате крючком только кожи, хищник легко его сорвет. Однако, про­колов толстый слой спинки, можно задеть кости, что приведет к гибели живца. Поэтому способ насадки живца на тройник за спинку не является лучшим. Нередко рыба, взяв живца и наколовшись на торчащий тройник, бросает насадку. Хороши­ми считаются способы насадки живца с применением оснасточки с одинарными и двойными крючками. Не следует ставить живцов на большие грубые крючки и толстые поводки,

 

Растительные насадки

К насадкам растительного происхождения относятся рас­паренные мелкие зерна хлебных злаков, горох, кукуруза, пшенная или манная каша, тесто, мякиш и корки хлеба, картофель и др.

Зерна хлебных злаков пшеницы, овса, ячменя (перловая крупа) используют при ловле плотвы, леща, карпа. Для насад­ки выбирают крупные, отборные зерна. Хорошо промытое зер­но заливают водой комнатной температуры и оставляют набу­хать в течение 6-8 ч. При более длительном замачивании оно может закиснуть. Набухшее зерно складывают в небольшую кастрюлю, заливают водой на 1-1,5 см выше поверхности, нагревают до кипения и, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят на 1,5-2 ч в духовку.

Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сна­чала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрю­лю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После, кастрюлю укутывают и держат до остывания. Потом зерна промывают в дуршлаге и сушат на чистой бумаге.

Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос запол­няют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно за­крывают и оставляют в нем зерна до полу­тора часов, а после их высыпают в поли­этиленовый пакет и пересыпают паниро­вочными сухарями энергично перетряхи­вая. К горячей перловке сухари очень хо­рошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу.

Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробоч­ке. Насаживают опять же по несколько штук. Ловят донкой и поплавочной удоч­кой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.

Выезжая на рыбалку, не стоит огра­ничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это быва­ет на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая на­садки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте пред­ложить рыбе более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно де­ржится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги.

Две-три столовые ложки крупы (полу­ченной из этого количества насадки хва­тает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остуди­те и положите в пищевую посуду. Пласти­ковая посуда, не предназначенная для го­рячих продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят у перловки может появиться очень неприятный затхлый за­пах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распарен­ная перловка имеет нежный, приятный за­пах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу. Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера.

Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться,

что эта насадка неэффективна. Поло­жение легко исправить, добавив в при­кормку пару горстей перловки. Рыба до­вольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для эк­спериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Саговую крупу для насадки используют летом и зимой. Летом на нее ловят плотву, карася; зимой — окуня, плотву, ерша. Для насадки саговую крупу готовят следующим спосо­бом. В алюминиевую кружку засыпают 2 чайных ложки крупы и заливают их 12 столовыми ложками воды. Кружку ставят на малый огонь и варят 10-15 мин, не допуская, чтобы масса загустела. Затем воду сливают, крупу промывают холодной водой от слизи и складывают в металлическую банку. Вареная саговая крупа прочно держится на крючке.

Геркулес (овсяные хлопья) хорошая насадка для плот­вы, густеры и леща. На некоторых водоемах на эту насадку ловят и зимой со льда.

Готовят геркулес следующим образом. Дуршлаг со столо­вой ложкой овсяных хлопьев опускают на 2-3 с в кипящее молоко. После того как молоко полностью стечет с хлопьев, их выкладывают на горячую сковороду, слегка смазанную под­солнечным или конопляным маслом, и жарят в течение 3-4 мин. Поджаренные овсяные хлопья ароматны, упруги и хо­рошо держатся на крючке. На рыбалке их хранят в баночке. На крючок насаживают одно или несколько зерен.

Горох для насадки лучше использовать морщинистый: при распаривании он дает больше целых горошин. Отобранный промытый горох размачивают в течение 6-8 ч в холодной во­де, затем воду сливают, заливают свежую, подсоленную так, чтобы она на 2-3 см покрывала горошины, нагревают до ки­пения и ставят маленькую кастрюлю с горохом в водяную ба­ню — в кастрюлю большей емкости или таз с кипящей водой. В водяной бане горох варят 1-1,5 ч, после чего, сняв с огня и не сливая воду, дают остыть. Хранят его в прохладном месте в мокрой тряпке или в банке с водой. Для насадки отбирают горошины с целой кожурой, остальные используют на при­кормку. При насадке жало и поддев крючка скрывают под ко­жицей.

Кукуруза для насадки используется молодая. Ее варят до необходимой мягкости прямо в початках. Отвердевшую куку­рузу снимают с початка и распаривают в подсоленной воде. Хранят кукурузу в сырой тряпке. На крючок насаживают, скрывая жало и поддев под кожицу. Неплоха и консервированная кукуруза.

Тесто из ржаной или пшеничной муки замешивают густое с добавлением растительного масла и меда. Затем из него ска­тывают шарики диаметром около 1 см и заваривают их в ки­пящей воде. Эту насадку хорошо берет крупный карп.

Мякиш пшеничного хлеба смачивают в воде, отжимают в марле, крошат в тарелку, смешивают его с таким же количе­ством свежесваренного, горячего, очищенного от кожуры кар­тофеля и растирают до получения однородной массы. Затем добавляют несколько капель растительного масла и разминают до получения массы молочно-белого цвета с едва заметным желтоватым оттенком. Для насадки отламывают небольшой кусочек, из которого скатывают шарик. На крючок его наса­живают так, чтобы жало выходило наружу.

Картофель для насадки используют преимущественно мо­лодой или желтоватый, мало разваривающийся, с небольшим содержанием крахмала. Варят его с кожурой в соленой воде почти до полной готовности. Затем промывают в холодной во­де. Мелкий картофель насаживают на крючок целиком, круп­ный нарезают на кубики. Как насадка применяется при ловле карпа на донные удочки.