Вітаю Вас, Гость

Подуст

Подуст — типично речная, стайная рыба. Обычно он предпочитает участки реки со средней (до 2,5 м) глубиной, стоит на русле (не слишком глубоком) или неподалеку от него, любит всякие ложбинки, ямки, а особенно перекаты, большими стаями собирается у мостов, плотин, может крутиться в устьях впадающих в реку ручьев, небольших речушек. Дно предпочитает твердое — галечное, глинистое или каменистое, но часто держится и на песке. Его основной корм — мелкие водоросли, покрывающие подводные предметы, различные личинки, мелкие ракообразные, черви. Отсюда, кстати, может происходить одна из особенностей повадок этой рыбы, которую давно заметили удильщики, — изменчивость клева. Утром она интересуется, скажем, только червем, днем соблазняется лишь какой-нибудь растительной насадкой, а вечером не станет обращать внимания ни на что, кроме опарыша. Поэтому в арсенале приманок рыболов должен иметь червя (причем, как навозного, так и земляного), опарыша, ручейника, распаренные хлопья «Геркулеса». В большинстве случаев подуста ловят с берега, в проводку. Как показал мой опыт, удилище должно быть длиной не менее 5 метров, легким и гибким. Основная леска диаметром не толще 0,17 миллиметра, а поводок — 0,15 миллиметра, поплавок очень чуткий, с хорошо заметной антенной, лучше продолговатый, неярко окрашенный, крючки №4-5 с длинным цевьем, желательно из тонкой темной проволоки. Свой основной корм подуст находит на дне, поэтому спуск надо отладить так, чтобы крючок с насадкой волочился по грунту, «чиркал» по нему. Часто у подуста поклевка бывает вороватой — юркнет поплавок под воду и тут же выскочит. В таких случаях не спешите подсекать, дождитесь, когда поплавок надолго уйдет под воду или рыба поведет его в сторону. Но больших успехов вы скорее добьетесь, если будете ловить подуста удочкой с катушкой — у вас появится возможность облавливать участки реки гораздо оперативнее. Особенно необходима такая снасть, когда подуст по разным причинам хватает приманку только в самом конце обычной проводки, а где-нибудь в начале, середине проплыва поплавка упорно не берет. Что же касается места ловли с такой снастью, то лучше всего для этого подходят участки с ровным дном, особенно же хороши канавки, они, как правило, имеют одинаковую по всей длине глубину и весьма привлекательны для рыбы. Течение не должно быть очень сильным. Подуст — типично дневная рыба: он клюет преимущественно в светлую часть суток, но, как я заметил, иногда активно берет на ранней заре, а если место прикормлено заранее, то еще почти потемну, когда поплавок еле-еле виден. Вообще, во второй половине дня клев его обычно менее активен, чем в первой. Теперь о прикормке, ибо без нее стаю стремительных подустов едва ли удержишь на одном месте. Советую обязательно брать на рыбалку кусок клеенки или плотной полиэтиленовой пленки — на них вам будет гораздо удобнее лепить глиняные шары с прикормкой. Замешивать в глину можно рубленных червей, мелких опарышей, мотыля, разные хлебные и крупяные остатки от вашего стола. Бросают шары с прикормкой в то место, где поплавок начинает свой путь по течению. Оно постепенно размывает глину, образуется мутная «дорожка», на которую и приходит подуст. Замечено, кстати, что очень часто эта рыба лучше всего берет на те приманки, которые входят в состав прикормки. Ну а раз уж мы заговорили о прикормке, нельзя не сказать о том, что поначалу бросают крупные — примерно с кулак, крепко слепленные шары — это будет основной, постоянный кормовой стол для рыбы. В процессе же ловли лучше подбрасывать вперемежку как плотные, так и слабо слепленные, быстро размываемые и меньшего размера шары. И еще: весьма желательно после того, как вы слепили шар, обвалять его в прикормке и слегка прибить ее к шару. В местах, где подуста ловят постоянно и сразу много удильщиков, которые длинной вереницей растягиваются вдоль берега, наблюдается интересная картина. Подуст настолько привыкает к шуму от бросаемых шаров с прикормкой, что не только не пугается грохота и сильных всплесков от их падения, а, наоборот, начинает гораздо активнее брать сразу же, как только прикормка дойдет до дна. Есть участки на реке, где подуст стоит довольно далеко от берега, например, у какого-нибудь острова или косы, а бывает, что он идет только по фарватеру (если тот не слишком глубокий). К таким местам зачастую не подобраться без лодки. Ловля с нее мало чем отличается от ужения с берега, но только прикормку многие рыболовы предпочитают опускать с кормы в сетке с грузом, правда, как я заметил, и в этом случае не мешает время от времени бросать в место ловли хотя бы небольшие глиняные шары с прикормкой. Между прочим, стоящий на прикормке подуст часто подходит совсем близко к лодке, так как эта рыба не столь осторожна, в отличие, например, от леща или язя. Вообще же, с лодки особенно удобно рыбачить удочкой с катушкой: практически не делая никакого заброса, вы просто опускаете поплавок у борта, и течение относит его на любое необходимое вам расстояние. Тут важно еще не забывать и о том, что при ловле такой снастью с лодки у вас появляется больше возможностей поймать крупную рыбу и не только подуста, но и часто стоящих рядом с ним солидную плотву, густеру, леща, голавля, язя, окуня. Ну а ставить лодку нужно поперек течения — так ловить гораздо удобнее, особенно снастью с катушкой. Если изменчивость клева — первая особенность подуста, то вторая — невероятная бойкость на крючке, из-за чего у новичка порой девять из десяти подсеченных рыб сходят со снасти. Тут такие советы: старайтесь выводить подуста только по воде, вместе с тем не форсируйте вываживание, но и не давайте леске слабины. И конечно, особенно при ловле с лодки, пользуйтесь подсачеком на длинной ручке. Еще совет новичкам. Подуст очень быстро засыпает, и мясо его тут же начинает портиться. Часто причиной гибели становится то, что подуст запутывается своим узковатым носом в ячее садка, если она крупная, и задыхается. Поэтому садок для него должен быть из сетки с мелкой ячеей.