Вітаю Вас, Гость

Щука

Щука - одна из наиболее прожорливых хищных рыб, оби­тающих в водохранилищах и вырастающих до больших раз­меров. Питается главным образом рыбой других видов, но не пренебрегает и своими сородичами помельче. Поедает лягу­шек, головастиков, иногда червей. Крупная щука нападает на уток и гусят. В водохранилищах эта рыба любит держаться ближе к берегам и островам.

Средняя и мелкая щука обитает на глубине до 3 м, круп­ная — в более глубоких участках водоема. Пребывает щука чаще там, где есть рыба, составляющая ее пищу. Здесь для жизни и охоты она выбирает место, в котором можно прита­иться, подкарауливая свою жертву, и укрыться от опасности в случае необходимости. Обычно она живет в зарослях водной растительности, в затопленных кустарниках, остатках строе­ний, среди затонувших коряг и в местах с различными неров­ностями дна (затопленные ямы, омуты на русле реки, стари­цы, карьеры). Здесь щука обычно неподвижно стоит в засаде. Заметив добычу, она стремительно бросается на нее, хватает и снова возвращается в засаду.

В условиях водохранилища в связи с колебаниями уровня воды мелкая рыба часто переходит из одного района водоема в другой. За ней перемещается и щука. Это надо учитывать рыболовам. Активность в поисках мест стоянки рыбы — одно из условий успешной ее ловли.

 Лучше ловится щука весной и осенью, но хорошо клюет и зимой. Весной вода быстрее прогревается в мелких, заросших водной растительностью заливах. Сюда выходят кормиться икрой щуки плотва, окунь и ерш. На неглубоких местах среди водной растительности весной нерестятся плотва, караси, оку­ни. После нереста сюда переселяется и щука. Отнерестовавшая щука жадно клюет с рассвета и до наступления темноты. Жор начинается через неделю после нереста и продолжается три-четыре недели. Для ловли весной самые хорошие дни — тихие, пасмурные и теплые.

Летом и в начале осени мелкая рыба обитает в прибрежрной зоне, заросшей водной растительностью, и в районах под­водных возвышенностей с затопленным кустарником на глуби­не до 3 м. В этих местах около водной растительности, у за­топленного кустарника и ловится щука. Летом клев ее бывает непостоянным. При небольшом ветре с рябью на поверхности воды, после дождя, после похолодания она клюет лучше. При­чем в реках и озерах в это время года клев бывает лучшим в ранние утренние часы и вечером, а в искусственных водохра­нилищах щука хорошо берет часто в течение всего дня, за исключением полудня в жаркие тихие дни.

С наступлением похолодания осенью, а также зимой щука обитает в глубоких местах у залитого русла реки, в карьерах, ямах, но средняя и мелкая щука нередко выходит в переход­ную зону побережья и подводных возвышенностей вслед за мелкой рыбой. Осенью, когда начинает опадать листва, уловы более богаты. Клев начинается с восходом солнца и заканчи­вается с закатом, а на крючок попадает более крупная щука. Осенью хорошо ловится она в теплые, тихие, пасмурные дни, зимой в морозные ясные, ранним утром и вечером. При слабых заморозках и в оттепель, в пасмурные дни клев начи­нается после рассвета и продолжается до сумерек.

В водохранилищах щука нерестится позднее, чем в реках и озерах, обычно после освобождения водоема ото льда. Она идет на мелководье и выметывает икру при температуре воды 4—6°. Нерест в зависимости от погоды длится 10-30 дней. На мелководье, где щука собирается на нерест, то тут, то там вид­ны всплески и движение рыбы. Щуку ловят на спиннинг, на дорож­ку, на кружки, на жерлицы. Осенью щука лучше клюет на более крупные и узкие блесны. При ловле на круж­ки, жерлицы, в качестве насадки исполь­зуют живца — мелкую плотву, карася, окуня, ерша, пескаря. Лучшим живцом являются рыбки того вида, который водится в данном районе водохранилища, а из них—более живучие и подвижные в то время года, когда производится ловля щуки. Летом в теплой воде более подвижны карась, пескарь. Осенью и зимой в холодной воде бойче ведет себя плотва, и на нее щука ловится успешнее.

При использовании зимой жерлицы необходимо учитывать особенность поклевки щуки на живца. Обычно после хватки она продолжает движение и заглатывает живца на ходу, но иногда, схватив его, некоторое время стоит непо­движно и начинает уходить с ним через 2-3 мин. В обоих случаях нужно дать рыбе беспрепятственно протянуть 3— 4 м лесы и только тогда сделать подсечку, иначе щука, не успев заглотить живца, или сорвет его, или выбросит. Ловля щуки интересна. Эта рыба стремительная, ловкая, упорно бо­рется за жизнь. Попав на рыболовную снасть, настойчиво пы­тается освободиться от крючков и порой ей это удается. После подсечки щука бросается в сторону, стремясь уйти в коряги, или выпрыгивает из воды (как говорят рыболовы, делает «свечку»), а иногда, высунувшись из воды и раскрыв пасть, трясет головой из стороны в сторону, стараясь выбросить изо рта блесну. Крупная щука нередко сначала спокойно идет за снастью, но увидев рыболова, уходит обратно в глубину и с большой силой тянет снасть, а порой и сокрушает ее.