Вітаю Вас, Гость

Сом

Выбор места ловли сома

     Половить небольших сомиков (от 2 до 5 кг) можно практически во всех местах, кроме, наверное, сильного течения. При условии что они вообще есть в реке… Встречаются они и в небольших ямках. И на достаточно ровных местах и даже на мелководье. При чем эти сомята настолько активны, что умудряются схватить даже колеблющуюся блесну при быстрой жереховой проводке. Во время последней поездки в дельту такое происходило не раз и не два, порядка 5-6 сомиков соблазнилось кастмастерами и шумовыми блеснами от Фламинго.

     Что же касается крупных сомов, то на участках с глубиной до метра их, конечно же, не найти – за ними придется отправляться на ямы, имеющие большую глубину, и нередко заваленные стволами старых деревьев. Чтобы определить глубокие места  лучше всего воспользоваться эхолотом (даже самой простой модели). Спускаясь по течению или идя на моторе на небольших оборотах, постепенно составляют карту района, отмечая все впадины, перепады глубин и большие ямы. Особое внимание надо обращать на участки с выступающим из воды коряжником или осыпавшиеся берега и поваленные в воду деревья – самые глубокие ямы как раз и находятся рядом с такими местами. Найдя солидную яму, стоит сразу обмерить ее по кругу, посмотреть какие перепады глубин идут на входе и на выходе, где лежит наибольшее количество «древесины». Таким образом, найдя на близлежащий акватории все перспективные места ловли можно переходить к подготовке снастей.

Снасти, приманки, наживки для ловли сома

     Сом – рыба сильная, а с учетом возможных его размеров , борьба после поклевки будет явно не шуточной, а потому и снасти должны быть не шуточными. Итак, одна из самых важных вещей – удилище. Предпочтительней всего взять мощное стеклопластиковое, композитное или металлическое удилище длиной до 3,30 метра, с усиленными кольцами и тестом до 200 грамм (речь идет о донной ловле). Иметь удилище с таким тестом необходимо по той причине, что во многих ямах течение тащит даже 100-120-граммовые груза. Нередко они через полчаса оказываются где-нибудь под корягами, а извлечь оснастку оттуда бывает практически невозможно. По этой причине, чтобы четко зафиксировать оснастку на дне и приходиться ставить груза до 200 грамм.

     Удилище лучше всего оснастить инерционной катушкой (типа «Невская»), мультипликатором или мощной «мясорубкой» 4000-й или 5000-й серии. В работе мне больше всего понравился мультипликатор – с учетом хорошо отрегулированного фрикциона и мощной тяги (действует подобно лебедке) с его помощью удавалось довольно спокойно вести борьбу даже с крупными сомами. Плетеный шнур при той же прочности имеет значительно меньший диаметр и позволяет дальше бросать оснастки и меньше парусит на течении. Наиболее употребительны шнуры диаметром 0,4-0,6 мм, хотя при ловле трофейных сомов можно поставить и шнур диаметром 0,7-0,8 мм. Крючки лучше всего использовать кованные одинарные, соответственно, довольно внушительных размеров. Если таковых в вашем арсенале не оказалось можно обойтись крупными тройниками ли двойниками, но тут уж с трофеем можно и не справиться.

     Особое внимание стоит уделить «рыболовным мелочам»: застежкам, вертлюжкам – обычными здесь не обойтись, нужны специальные, способные выдержать рывок в 50-60 кг. Оснастка донки довольно простая. На катушку наматывается шнур, на его конце крепится грузило, а чуть выше него – поводок с крючком. Можно грузило сделать скользящим, тогда на шнур одевается грузило, потом на конце привязывается вертлюжок, а уже к нему крепится поводок с крючком. В качестве наживок используют лягушек, резку из рыбы (предпочтительней красноперка, жерех, потом уже подлещик) и медведок.

     Помимо донной снасти, можно ловить сома на спиннинг, используя тяжелые колеблющиеся блесна, крупные джиг-головки с твистерами или виброхвостами длиной до 15-20 см или пластиковыми приманками с внутренней огрузкой (к примеру, «Storm» или «Flamingo»).

Техника и тактика ловли сома

     После выявления основных ям можно по очереди облавливать их в течение дня. Но, как показала практика, в середине дня наживками и приманками соблазнялся в основном некрупный сомик. Что же касается крупных экземпляров, то они выходили на охоту либо на рассвете, либо на закате, а также ночью.  Забрасываем донки на входе в яму, на выходе и собственно в саму яму. На разные донки ставим разные наживки, чтобы определить предпочтения усатого гурмана: вдруг как раз сегодня вместо сочного жереха перешел на квакушек или наоборот. Имея несколько наживок – всегда имеешь больше шансов не попасть впросак. На катушках обязательно включали механизм обратного вращения шпули (на «мультах»), так как поклевка у сома такая мощная, что, забыв об этом, можно было быстро попрощаться со снастью. Поклевки происходят обычно раз в 20-30 минут, иногда раз в час, иногда, правда, и реже.

Ловля сома на донку

     Сом - донный хищник. Эта прописная истина известна каждому рыболову. Вывод напрашивается сам собой: ловить его можно на донку и вполне успешно. Оснастка для ловли со дна чрезвычайно проста. Тяжелое скользящее грузило весом 100-150 г, в зависимости от силы течения в выбранном месте ловли. Движение грузила вниз ограничивается мощным силовым вертлюжком, к которому привязан толстый прочный поводок из плетеной лески, а еще лучше - из тонкого плетеного металлического тросика.

     Крючок толстый, острый и сверхпрочный. Размер его выбирается в зависимости от величины насадки и предполагаемой добычи. Основная леска берется тоже плетеная и весьма прочная. 

     Для применения таких оснасток удилище понадобится соответствующее: морского типа, рассчитанное на борьбу с мощной крупной рыбой. Оснастить его лучше всего мощным надежным мультипликатором. Только такая снасть даст вам все козыри в борьбе с могучей рыбой. К сожалению, большинство рыболовов, отправляясь на охоту за сомом, не до конца отдают себе отчет в том, с каким соперником предстоит иметь дело. Отсюда и сломанные удилища, и срезанные зубы шестеренок в катушках, и сбитые в кровь пальцы с помощью знаменитой "Невской”, обрывки лесок, разломанные застежки и увесистые тирады ненормативной лексики в адрес непокорной рыбы.

     К ловле крупного сома следует подходить со всей ответственностью. Каждый элемент снасти должен быть проверен и перепроверен. При всем вышесказанном увлекаться откровенной грубятиной не следует. Несмотря на всю свою всеядность, сом редко берет насадку на грубой неуклюжей снасти. Что касается выбора места для ловли донкой, нравилось одно: постарайтесь выбрать точку ловли так, чтобы облавливать безукоризненное обращение со снастью, а в последней стадии борьбы - безошибочные действия по изъятию трофея из родной стихии. Перед тем как живописать прелести борьбы, стоит уделить внимание технике и тактике ловли сома донной снастью.

     Насадка для ловли сома может распространенный вариант - лягушка, насаженная на крючок за заднюю лапку. Неплохо работает живец, из коих вне конкуренции жерешок, язь, щуренок или чехонь. Можно использовать и резку - филе из бока свежей рыбы. По осени успешно применяются птичьи (вороньи) потроха, подкопченные над костром (на крючке держатся насмерть, привлекают сома с большого расстояния). Весной отменно работает пучок выползков или жестких луговых червей.

     В разгар летней жары рыболовы с непременным успехом ловят сома на кусочек хозяйственного мыла . Видимо, запах жиров, из которых оно сварено, привлекает сома безотказно. Лучшее время ловли сома на донку - зори, ранним утром и вечером. Зачастую бывает так. что утром рыба берет, а вечером, словно сорвавшись с цепи, не дает лягушонку спокойно на крючке посидеть. Крупные матерые сомы нередко атакуют приманку уже в темноте, особенно это характерно для летних охот "усатого” за чехонью.

     При ловле с лодки непременное правило - соблюдение тишины. Сом - весьма осторожный хищник. Недопустимо и рысканье лодки на якорях, приводящее к подергиванию, протаскиванию приманок. Зачастую самый голодный и крупный сом сначала еле заметно пробует насадку и только в том случае, если ничего подозрительного не обнаружено, берет ее окончательно.

     Период "дегустации” может длиться до получаса, так что торопиться с подсечкой не стоит. Даже после мощной широкой потяжки стоит, стиснув зуб, выждать пару секунд, только после этого подсекать. Сом редко бросает насадку, и если поклевка перешла в потяжку, полдела уже сделано. После подсечки наступает самая ответственная фаза борьбы - вываживание. Вначале нужно стараться определить размер схватившего насадку сома. Дело это не простое.

     Все-таки у страха глаза велики, и порой 20-килограммовый сом кажется гигантским. С другой стороны, нередко очень крупный сом в первые минуты ведет себя довольно смирно и даже идет в сторону лодки. Но в последний момент картина может измениться до неузнаваемости. Навык приходит с опытом. И все-таки, прикинув, с кем предстоит иметь дело, постарайтесь оценить обстановку и спланировать дальнейшие действия. Оторвав рыбу от дна, на которое она стремится всеми силами (это излюбленный прием сома), необходимо не позволить ей уйти в коряги, если они есть поблизости.

     Опасно так же, когда усатый хищник направляйся в берег, а вот путешествие в сторону русла, на течение, приветствуется - рыба быстрее устанет, да и у рыболова больше возможности для маневра. Нередко крупный сом ложится на дно и не удается оторвать его даже при критических нагрузках на снасть. В такой ситуации стоит пошуметь, постучать по лодке чем-нибудь твердым, стукнуть несколько раз по согнутому хлысту удилища. Сом шума не терпит и, скорее всего, зашевелится и тронется с места. Борьба с крупным сомом требует большой выносливости и физических сил. Облегчить выживание сможет специальный сомовий пояс в пиноль которого вставляется рукоять удилища.

     При вываживании нагрузка распределяется на поясницу и бедра рыболова. Постепенно утомляя сома, форсировать вываживание до предельных нагрузок снасти не стоит - обидно в суете потерять достойный трофей. Наконец из воды появляется отрезок лески, покрытый слизью, и поднимается обильная группа мелких пузырей - явный признак скорого появления сома на поверхности. Последние усилия, и "усатый” появляется во всей красе.

     Главное - с непривычки не растеряться. Порой внезапно появившийся у борта сом кажется слишком грозным. Сохраняя спокойствие и самообладание и подведя сома поближе, можно брать рыбину двумя способами: либо багориком, подхватив аккуратно за выемку под нижней челюстью, либо рукой, облаченной в специальную рукавицу, взявшись непосредственно за нижнюю челюсть. Боязнь совать руку в сомовью пасть обычно проходит на втором-третьем трофее, но осторожность никогда не повредит. В любом случае с крупным сомом легче бороться вдвоем.